Kochen mit den Landfrauen - 2. Jahrgang

 

 

Der Duft von heißer Kartoffelsuppe, sahnigem Kartoffelgratin und selbstgebackenen Kartoffelwaffeln zog verheißungsvoll durch die Schulflure und verlockte zum Probieren. Vom 23.-25.09.2013 haben jeweils zwei Landfrauen diese Gerichte mit den Schülern des zweiten Jahrgangs nach eigenem Rezeptheft gekocht. Das Thema war – passend zum Sachunterricht – alles rund um die Kartoffel. Jeweils einen Vormittag standen die Schüler einer Klasse gemeinsam mit zwei Landfrauen in der Schulküche und haben geschnitten, gerührt, püriert und gebacken bis am Ende ein Drei-Gänge-Menü auf dem Tisch stand. Zwischendurch hatten die Schüler Zeit, sich über verschiedene Kartoffelsorten zu informieren (allein in Deutschland gibt es mehr als 120 verschiedene Sorten) und im Rezeptheft Rätsel zu lösen. Bereits im Vorfeld verfolgten die Schüler das Kartoffelwachstum vom Pflanzen bis zum Ernten im Schulgarten bei ihrem Kartoffelprojekt. Außerdem haben die Schüler viel über die Verwendung der Kartoffel als Stärketräger in verschiedenen Gerichten erfahren. 

 

Abschließend wurden natürlich die selbst zubereiteten Speisen gemeinsam verzehrt – köstlich!

 

Einen ganz herzlichen Dank den Landfrauen.